WIDEGAME GKHW SMK MUHAMMADIYAH 1 PRAMBANAN KLATEN

MERAJUT KEMBALI SEMANGAT MENUAI KESOLIDAN GERAKAN…!!

Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan SMK Muhammadiyah 1 Prambanan mengadakan kegiatan “WIDEGAME” dalam rangka mengisi KBM pasca UAS dan menjelang liburan akhir semester. Kegiatan yang diprakarsai oleh DKR HW ini bertujuan mencetak kader-kader Muhammadiyah militan yang mampu mengintegrasikan tiga aspek yang harus ada dalam seorang siswa didik yakni mampu berfikir ilmiayah, berdzikir ilahiyah, serta berakhlakul karimah. Dalam kegiatan ini juga diharapkan peserta mampu membangun mental dan kemandirian sehingga tercipta kader yang siap tahan banting dalam segala medan serta tuntutan inovasi dan kreatifitas dalam upaya pemecahan suatu masalah (problem solving) dalam segala hal.

Kegiatan ini diadakan pada hari Sabtu, tanggal 08 Desember 2012 yang dimulai dengan apel pembukaan dihalaman kampus setempat yang diikuti oleh Bapak Sukirdi, S.Pd. selaku Kepala Sekolah, Ibu Fajar Indriyawati, S.Pd. selaku Wakasek Kesiswaan, M. Sholeh Marsudi, S.Hi dan Ghazali Nur Cahyo, S.Kom selaku Ramanda HW serta Annila Sami Semeproga selaku Ibunda HW dan dilanjutkan dengan pemberian secara simbolis bendera Muhammadiyah kepada ketua DKR Arif Nugroho yang menandai pembukaan kegiatan widegame GKHW SMK MUhammadiyah 1 Prambanan Klaten. Acara ini dimulai pukul 07.30 dan diakhiri pukul 13.00 dengan pembagian hadiah bagi nominasi regu terbaik, regu terdisiplin, regu terkompak, yel-yel terbaik, dll.

Kegiatan ini mengambil rute disekitar kampus setempat meliputi desa Tlogo, Bugisan dan Taji yang menempuh jarak ± 5 km, yang di mulai dari start di SMK Muh. 1 Prambanan (POS 1) dan diakhiri finish di Lapangan Kridobuwono (POS 5). Dalam perjalanannya peserta di haruskan dapat menemukan rute yang telah ditentukan DKR dengan memasang petunjuk bendera disetiap tikungan. Peserta juga diwajibkan menyelesaikan tugas materi dan permainan yang diberikan DKR di setiap POS yang telah di tentukan, adapun POS yang telah dibuat DKR meliputi :

POS 1 (Pemberangkatan) oleh Mas Arif

POS 2 (ke-HW-an) oleh Mbak Eni dan Atun

POS BAYANGAN 1 (Permainan berfikir) oleh Mbak Puji dan Ristya

POS 3 (Tali-temali) oleh Mbak Dewi dan Riski

POS 4 (PBB) oleh Mbak Ajeng, Ritma, dan Riza

POS BAYANGAN 2 (Permainan berfikir dan P3K) oleh Mas Arif, Mbak Erlina dan Jati

POS 5 (Fun Outbound) oleh Mbak Putri dan Diah

Peserta widegame mempersiapkan diri sebelum apel pembukaan

Apel pembukaan dan pengarahan dari Bapak Kepala Sekolah

Serimonial penyerahan bendera oleh Bapak Kepala Sekolah kepada Ketua DKR

Penyerahan simbolis bendera dari Ramanda HW kepada Ketua Regu

Persiapan pemberangkatan di POS 1 oleh Mas Arief Nugroho

Regu pertama siap melakukan perjalan widegame

Laporan peserta regu di POS 2 ( materi : ke-HW-an)

Peserta berdiskusi menyelesaiakan soal materi ke-HW-an

Tes pengetahuan tentang ke-HW-an di POS 2

Laporan peserta untuk meninggalkan POS 2 serta melanjutkan perjalanan

POS BAYANGAN 1 (Permainan berfikir)

Permainan berfikir kreatif dan inovatif (POS BAYANGAN 1)

Perjalan di pematang sawah menuju POS 3

Peserta menyelesaikan tugas materi POS 3 (tali-temali)

Laporan peserta di POS 4 (PBB)

Peserta melaksanakan materi baris-berbaris di POS 4 (Candi Plaosan)

Peserta melanjutkan perjalanan menuju POS BAYANGAN 3

Bermain berfikir “Menjinakkan BOM” (POS BAYANGAN 2)

Simulasi upaya penyelamatan korban banjir (Lokasi: Sungai Mudal)

Tetap kompak dan solid meski harus berbasah-basahan

Regu putra pun tak mau kalah kompak

Outbound di POS terakhir

Kader HW masa depan siap menghalau segala rintangan

Faidza ‘azzamta fatawakal ‘alallah…

“Merajut kembali semangat menuai kesolidan gerakan…!!”